top of page
アセット 2_2x.png
​ユーザーフォーラム

【COVID-19関連】

公開·3名のメンバー

プロダクトデザイナーからの洞察:生産性の維持とリモート作業中の革新性の維持

ree

世界が新しい現実に順応するにつれて、世界中の個人が在宅勤務しながら生産性を維持する方法を模索しています。

一部の人にとっては、作業環境の変更に必要なのはラップトップとインターネット接続だけですが、物理的なツールと定期的な対面型のクライアントミーティングを利用して設計を実現する場合は、移行がさらに複雑になることがあります。

Manchester PrintCityのイノベーション開発マネージャーであるMark Chester(上図左)が、この新しい作業環境にどのように適応しているか、自宅でエンジニアリングするときに達成した効率向上についての洞察を共有してくれました。

PrintCityにおける企業のイノベーションの促進

PrintCityは、マンチェスターを拠点とする3Dアディティブおよびデジタル製造センターであり、産業遺産が豊富で、ロンドンの外にある英国最大のテクノロジーハブです。この施設には、マンチェスターメトロポリタン大学で産業デジタル化の修士号を取得した製造の専門家、デザイナー、エンジニア、学生が混在しています。

積層造形のスペシャリストおよびFormlabsパートナーであるGoPrint3Dと連携して、デジタル製造ハブは、大小さまざまな企業と協力して、「デジタル化」を目指す組織に専門知識と豊富な3Dプリントテクノロジーおよびアイデアツールを提供します。

この期間の在宅勤務の状況と、そのために使用しているテクノロジーとツールはいかがだったでしょうか?。

「マンチェスタープリントシティには、設計作業に使用するFormlabsプリンターが10台とその他の付加製造技術があり、幅広いプロトタイピング材料にアクセスできます。自宅での現在の3Dプリント設定(下図)には、 Ultimaker S5プリンター(FDM方式)、およびFormlabs Form 3ステレオリソグラフィー(SLA)デスクトップマシンと仕上げキットおよびForm Cure二次硬化ステーションを使用。」

ree

Markの自宅での作業は、Ultimaker S5とFormlabs、Form 3、デスクトップ3Dプリンターで行なっています。

「PLAまたはFormlabs Draft Resinを使用して設計をすばやくプロトタイプ化してから、より高品質のプロトタイプを作成して顧客に送信できます。現在、すべてのミーティングをZoomで実施して、1対1の設計セッションでクライアント、プロジェクトに関するリアルタイムのフィードバックを提供します。」

Fusion 360を使用すると、インターネットブラウザーを介してリモートでデザインを共有することもできるため、ソフトウェアをダウンロードすることなく3Dモデルを検査できます。さらに、規制に準拠するために、すべてのプロトタイプが駆除され、待機する代わりに郵送されます。」

この困難な時期に3Dプリントを継続することが非常に重要なのはなぜですか?

「この期間中も引き続き作業を行うことがお客様にとって不可欠です。パンデミックは、企業が事業、プロセス、および製品を再評価する素晴らしい機会を提供しました。」

PrintCityイノベーション開発マネージャー、Mark Chester

「私たちのクライアントの多くは現在、パンデミックの最中または後にリリースできる新製品を開発しているか、サプライチェーンの問題のために3Dプリントを介して新しい製造方法を模索しています。私たちは、パンデミック全体にわたってクライアントをサポートし、それらを有効にしたいと考えています。」

「3Dプリンターを自宅に置くことは、物理的な3Dモデルから得られるフィードバックの量が多くなるため、私の仕事にとって非常に有益です。クライアントがよりデジタルな考え方を採用し始めると、2Dプリントが少なくなり、3Dに移行する傾向があります。それがなければ、CADでしか実行できないので、現在のプロジェクトの多くを保留にする必要があります。」

ree

3Dスキャンデータを使用してコンポーネントをリバースエンジニアリングおよび開発する、地元の高性能ヘルメットメーカーと提携しているマークの現在のプロジェクトの1つ。

過去1か月間に自宅で3Dプリンティングを行ったことで得た最大の学びは何ですか

「在宅勤務の最大のポイントは、どれほど簡単にできるかです。Form 3は、セットアップ時間をほとんどとらずに印刷を再開できました。つまり、私のプロジェクトの多くは、中断することなく予定どおりに続行できました。」

PrintCityイノベーション開発マネージャー、Mark Chester

「多くのクライアントで、気晴らしが少なく、フィードバックをすばやく得ることができるので、自宅での作業の生産性が向上しています。しかし、仕事に出入りせずに通常の勤務時間を守ることは難しいため、 24時間体制で作業しないように、1日または1週間を計画することをお勧めします。」

「毎日私は仕事を止めて、新鮮な空気と運動を得るためにランニングに出かけることを確認しました。頭をきれいにして、日中に何が起こったのかを考えるのに本当に役立ちます。StravaのApril 200kmチャレンジは、特に天候が良くないとき、私はやる気と目標に集中しました。」

自宅で仕事をしている一部の人は、リソースによって制限されている可能性がありますが、自宅から持続可能な方法で設計するためにどのように管理していますか?

「材料がなくなることは非常に懸念されることですが、それによって、私はデザイナーとして、どのプロトタイプを印刷するかを選択することができました。 PrintCityでは、複数のForm 3にアクセスできるので、必要なときにいつでも簡単にデザインをプリントできます。これは、私が自宅に持っていない贅沢です。許容値と設計ガイドラインを知っていると、1度か2度プリントするだけで済みます。さらに、印刷するジオメトリと組み合わせて正しい印刷戦略を選択すると、効率が向上します。」

「さらに、拡張現実(AR)を介してファイルをデジタルで共有する方法の調査も開始しました。SketchfabbやReality Composerなどのアプリは、必要な3Dプリントの量を減らすのに役立つARツールの簡単な使用例です。ここで、オンラインで購入する前に、ARがクライアントがさまざまな色の製品をデジタルで評価できるようにする方法をご覧ください。」

業務中断時の生産性の維持

ree

複数の3Dプリンターを使用すると、複数の場所にいるチームがより効果的にコラボレーションできます。同じ3Dプリンターと素材を使用することで、専門家はさまざまなマシンでシームレスに部品を反復して作成できます。

Formlabs 3Dプリンターをリモートで使用して生産性を維持する方法の詳細を知りたいですか? 3Dプリンターを安全に輸送し、リモート環境でワークフローを最適化するためのヒントやアドバイスについては、在宅エンジニアリングへの究極のガイドをお読みください。

bottom of page